Ketimun????
Pastinya salah satu
buah yang masuk juga dalam kategori sayuran ini sudah tidak asing lagi di
keseharian kita.
Ketimun atau
mentimun ini yang banyak mengandung air serta mempunyai bentuk lonjong berwarna
hijau, baik tua ataupun muda sangat cocok untuk disajikan sebagai “lalapan”
dengan dipadukan sambal pedas atau sambal tomat. Mmmm yummmyyy....
Harganya yang sangat
pas di kantong ini serta rendah lemak jenuh, kolesterol, sodium dan rendah
kalori ini menjadikan makanan yang satu ini menjadi alternatif pilihan untuk
cemilan, terutama bagi mereka yang sedang menjalani diet seimbang.
Kandungan kalium,
folat, karbohidrat, seng, vitamin C dan K yang tinggi serta sumber yang baik
dari Vitamin A, asam pantotenat, magnesium, fosfor dan magnesium sangat
membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, bahkan dapat mengobati penyakit dan
meningkatkan proses dalam tubuh.
Namun dibalik
kesederhanaannya ini, mentimun mempunyai banyak manfaat. Taukah apa saja itu??
Manfaat Ketimun untuk
Kesehatan
Buah sayuran ini
sangat baik apabila dipanen ketika masih muda, saat dagingnya masih lembut dan
renyah, memilik rasa yang sedikit manis terutama jika dimakan mentah untuk
salad, sandwich atau jus.
- Mengurangi
dan mengatasi sembelit dan mencegah
penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi kronis karna
mengandung serat yang tinggi dan sangat rendah kalori yaitu hanya 15gram
kalori per 100 gram
- Kandungan
airnya dapat membantu fungsi kerja ginjal dan melarutkan batu ginjal jika
dikonsumsi secara teratur
- Menyembuhkan
gangguan pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis bahkan tukak
lambung dengan hanya mengkonsumsi jus yimun secara rutin
- Biji
mentimun dapat mengeluarkan cacing pita dalam usus dan efektif mengobati
pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan karna memiliki sifat
anti inflamasi
- Mengurangi
tekanan darah tinggi karna merupakan salah satu sumber kalium (potassium)
terbaik (mengandung 147mg kalium per 100g) dan mengurangi denyut jantung
dengan meminimalkan efek natrium
- Membersihkan
radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan karna mengandung antioksidan
seperti B karoten, Karoten, Zea-xanthin dan lutein
- Mencegah
dan mengurangi peradangan dengan aktifitas enzim inflamasi pro seperti
cyclo-oxyenase yang mencegah produksi oksida nitrar penyebab peradangan
- Tembaga
yang terkandung dalam mentimun dapat membantu menghasilkan sel darah yang
sehat dan meningkatkan sirkulasi darah
- Sangat
bermanfaat bagi penderita diabetes karena kandungan hormon dalam jus
mentimun
- Mengurangi
resiko pengembangan beberapa jenis kanker (kanker payudara, kanker usus,
kanker ovarium, kenker rahim dan kanker prostat) karena mengandung
lariciresinol, pinoresinol dan secoisolariciresinol
- Mencegah
timbulnya bau mulut dan mengobati penyakit gusi. Caranya ambil seiris
timun dan tekan-tekan kelangit mulut dengan lidah anda selama 30 detik
- Menyembuhkan
mabuk dan sakit kepala karna timun menghilangkan racun dalam alkohol dan
membantu rehidrasi nutrisi tubuh
- Meredakan
stres, menenangkan dan melemaskan otot-otot dengan hanya menghirup uap
yang dihasilkan mentimun ketika didihkan.
- Menghidrasi
tubuh dan menghilangkan racun karna kandungan airnya yang tinggi,
yaitu sebanyak 95%
- Memperkuat
tulang dengan kandungan vitamin K nya
- Menjaga
keseimbangan hormon karena mengandung kalsium yang tinggi sehingga cocok
juga untuk diet vegan
- Menghambat penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan netral dalam otak karena kandungan tembaga dalam mentimun.
Manfaat Ketimun Untuk Kulit
Sebagian besar
produk perawatan rambut dan kulit dibuat dengan menggunakan mentimun sebagai
salah satu bahan utamanya. Di salon kecantikan, mentimun mentah digunakan dalam
proses facial untuk mengurangi keriput dan bengkak disekitar mata.
- Mengencangkan
kulit dengan cara dibuat masker wajah
- Dapat
membalikkan tanning kulit sehingga menjadikan kulit tampak muda dan
bersinar karena mengandung properti pemutih ringan
- Mengurangi
pembengkakan di sekitar mata (kantung mata) dengan kandungan asam askorbat
dan asam caffeic dalam mentimun. Caranya dengan menempelkan irisan mentimun
ke mata atau bisa juga dengan merendam kapas di jus ti
- Mengatasi
masalah kulit akibat terbakar sinar matahari. Caranya hanya dengan
mengiris atau menghaluskannya lalu diterapkan di kulit
- Meningkatkan
peremajaan kulit, memperbaiki dan menambah kecerahan pada kulit. Caranya,
tambahkan jus timun dengan beberapa tetes jus lemon dan gunakan sebagai
masker wajah
- Mengobati
pori-pori yang terbuka dengan mengaplikasikannya sebagai toner. Dapat
dicampur dengan cuka sari apel, bubur tomat, dan gel Aloe Vera agar lebih
efektif
- Membantu
membuang selulit di paha. Caranya cukup campurkan beberapa sendok kopi
bubuk, jus timun, dan madu untuk membuat pasta tebal, lalu terapkan pada
daerah selulit dan bungkus dengan kain muslin. Diamkan 30 menit dan
kelupas secara perlahan. Dapat juga hanya dengan memakannya mentah-mentah
- Menjaga
kulit tetap terhidrasi dengan baik dan lembab dengan kandungan airnya yang
mencapai 95%
- Biji
mentimun dapat membantu mengurangi garis halus, keriput, noda hitam dan
tanda-tanda penuaan
- Mengatasi bintik-bintik / noda hitam dan jerawat di wajah. Caranya cukup dengan menggunakan masker dari mentimun yang telah diparut sebelumnya
Manfaat Ketimun Untuk Rambut
- Memperkuat
rambut
- Membantu
pertumbuhan rambut dengan kandungan silikon, sulfur sodium, fosfor dan
kalsium yang terdapat pada timun
- Mengontrol
rambut rontok hanya dengan meminum jus ketimun setiap hari
- Dapat digunakan untuk membilas rambut sehingga menjadi halus dan mengkilap
Manfaat Lain Ketimun
- Menghilangkan
noda pada alat yang terbuat dari stainless steel di rumah sehingga dapat
mengkilap kembali
- Dapat
digunakan sebagai bahan pembuatan poles pengkilap sepatu
- Mengendalikan hama siput dengan meletakkan irisan timun pada wadah di sekitar kebun
Efek Samping
- Menyebabkan
alergi terutama di sekitar rongga
mulut dan menyebabkan gatal serta pembengkakan. Namun dapat dicegah dengan
memasaknya terlebih dahulu atau tidak memakannya secara mentah
- Menyebabkan
masalah gastritis dan gangguan pencernaan pada beberapa orang yang
disebabkan karena adanya senyawa cucurbitacin
- Menyebabkan
keracunan dan kebotakan apabila dikonsumsi secara berlebihan, karena bahan
kimia yang terdapat pada mentimun. Hindari ketimun yang berkulit keriput
dan memiliki rasa agak pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar