Senin, 29 Desember 2014

About Mentimun / Ketimun / Timun

Ketimun????
Pastinya salah satu buah yang masuk juga dalam kategori sayuran ini sudah tidak asing lagi di keseharian kita.
Ketimun atau mentimun ini yang banyak mengandung air serta mempunyai bentuk lonjong berwarna hijau, baik tua ataupun muda sangat cocok untuk disajikan sebagai “lalapan” dengan dipadukan sambal pedas atau sambal tomat. Mmmm yummmyyy....
Harganya yang sangat pas di kantong ini serta rendah lemak jenuh, kolesterol, sodium dan rendah kalori ini menjadikan makanan yang satu ini menjadi alternatif pilihan untuk cemilan, terutama bagi mereka yang sedang menjalani diet seimbang.
Kandungan kalium, folat, karbohidrat, seng, vitamin C dan K yang tinggi serta sumber yang baik dari Vitamin A, asam pantotenat, magnesium, fosfor dan magnesium sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, bahkan dapat mengobati penyakit dan meningkatkan proses dalam tubuh.



Namun dibalik kesederhanaannya ini, mentimun mempunyai banyak manfaat. Taukah apa saja itu??

Manfaat Ketimun untuk Kesehatan

Buah sayuran ini sangat baik apabila dipanen ketika masih muda, saat dagingnya masih lembut dan renyah, memilik rasa yang sedikit manis terutama jika dimakan mentah untuk salad, sandwich atau jus.
  1. Mengurangi dan mengatasi sembelit  dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi kronis karna mengandung serat yang tinggi dan sangat rendah kalori yaitu hanya 15gram kalori per 100 gram
  2. Kandungan airnya dapat membantu fungsi kerja ginjal dan melarutkan batu ginjal jika dikonsumsi secara teratur
  3. Menyembuhkan gangguan pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis bahkan tukak lambung dengan hanya mengkonsumsi jus yimun secara rutin
  4. Biji mentimun dapat mengeluarkan cacing pita dalam usus dan efektif mengobati pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan karna memiliki sifat anti inflamasi
  5. Mengurangi tekanan darah tinggi karna merupakan salah satu sumber kalium (potassium) terbaik (mengandung 147mg kalium per 100g) dan mengurangi denyut jantung dengan meminimalkan efek natrium
  6. Membersihkan radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan karna mengandung antioksidan seperti B karoten, Karoten, Zea-xanthin dan lutein
  7. Mencegah dan mengurangi peradangan dengan aktifitas enzim inflamasi pro seperti cyclo-oxyenase yang mencegah produksi oksida nitrar penyebab peradangan
  8. Tembaga yang terkandung dalam mentimun dapat membantu menghasilkan sel darah yang sehat dan meningkatkan sirkulasi darah
  9. Sangat bermanfaat bagi penderita diabetes karena kandungan hormon dalam jus mentimun
  10. Mengurangi resiko pengembangan beberapa jenis kanker (kanker payudara, kanker usus, kanker ovarium, kenker rahim dan kanker prostat) karena mengandung lariciresinol, pinoresinol dan secoisolariciresinol
  11. Mencegah timbulnya bau mulut dan mengobati penyakit gusi. Caranya ambil seiris timun dan tekan-tekan kelangit mulut dengan lidah anda selama 30 detik
  12. Menyembuhkan mabuk dan sakit kepala karna timun menghilangkan racun dalam alkohol dan membantu rehidrasi nutrisi tubuh
  13. Meredakan stres, menenangkan dan melemaskan otot-otot dengan hanya menghirup uap yang dihasilkan mentimun ketika didihkan.
  14. Menghidrasi tubuh dan menghilangkan racun karna kandungan airnya yang tinggi, yaitu  sebanyak 95%
  15. Memperkuat tulang dengan kandungan vitamin K nya
  16. Menjaga keseimbangan hormon karena mengandung kalsium yang tinggi sehingga cocok juga untuk diet vegan
  17. Menghambat penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan netral dalam otak karena kandungan tembaga dalam mentimun.
Manfaat Ketimun Untuk Kulit

Sebagian besar produk perawatan rambut dan kulit dibuat dengan menggunakan mentimun sebagai salah satu bahan utamanya. Di salon kecantikan, mentimun mentah digunakan dalam proses facial untuk mengurangi keriput dan bengkak disekitar mata.
  1. Mengencangkan kulit dengan cara dibuat masker wajah
  2. Dapat membalikkan tanning kulit sehingga menjadikan kulit tampak muda dan bersinar karena mengandung properti pemutih ringan
  3. Mengurangi pembengkakan di sekitar mata (kantung mata) dengan kandungan asam askorbat dan asam caffeic dalam mentimun. Caranya dengan menempelkan irisan mentimun ke mata atau bisa juga dengan merendam kapas di jus ti
  4. Mengatasi masalah kulit akibat terbakar sinar matahari. Caranya hanya dengan mengiris atau menghaluskannya lalu diterapkan di kulit
  5. Meningkatkan peremajaan kulit, memperbaiki dan menambah kecerahan pada kulit. Caranya, tambahkan jus timun dengan beberapa tetes jus lemon dan gunakan sebagai masker wajah
  6. Mengobati pori-pori yang terbuka dengan mengaplikasikannya sebagai toner. Dapat dicampur dengan cuka sari apel, bubur tomat, dan gel Aloe Vera agar lebih efektif
  7. Membantu membuang selulit di paha. Caranya cukup campurkan beberapa sendok kopi bubuk, jus timun, dan madu untuk membuat pasta tebal, lalu terapkan pada daerah selulit dan bungkus dengan kain muslin. Diamkan 30 menit dan kelupas secara perlahan. Dapat juga hanya dengan memakannya mentah-mentah
  8. Menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik dan lembab dengan kandungan airnya yang mencapai 95%
  9. Biji mentimun dapat membantu mengurangi garis halus, keriput, noda hitam dan tanda-tanda penuaan
  10. Mengatasi bintik-bintik / noda hitam dan jerawat di wajah. Caranya cukup dengan menggunakan masker dari mentimun yang telah diparut sebelumnya
Manfaat Ketimun Untuk Rambut

  1. Memperkuat rambut
  2. Membantu pertumbuhan rambut dengan kandungan silikon, sulfur sodium, fosfor dan kalsium yang terdapat pada timun
  3. Mengontrol rambut rontok hanya dengan meminum jus ketimun setiap hari
  4. Dapat digunakan untuk membilas rambut sehingga menjadi halus dan mengkilap
Manfaat Lain Ketimun

  1. Menghilangkan noda pada alat yang terbuat dari stainless steel di rumah sehingga dapat mengkilap kembali
  2. Dapat digunakan sebagai bahan pembuatan poles pengkilap sepatu
  3. Mengendalikan hama siput dengan meletakkan irisan timun pada wadah di sekitar kebun
Efek Samping

  1. Menyebabkan alergi terutama  di sekitar rongga mulut dan menyebabkan gatal serta pembengkakan. Namun dapat dicegah dengan memasaknya terlebih dahulu atau tidak memakannya secara mentah
  2. Menyebabkan masalah gastritis dan gangguan pencernaan pada beberapa orang yang disebabkan karena adanya senyawa cucurbitacin
  3. Menyebabkan keracunan dan kebotakan apabila dikonsumsi secara berlebihan, karena bahan kimia yang terdapat pada mentimun. Hindari ketimun yang berkulit keriput dan memiliki rasa agak pahit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar